Потерянное счастье

Игорь Калина
   За три горы от тёплого моря и за три равнины от холодного в маленьком, уютном домике посреди плодового сада проживал молодой волшебник. Днём он гулял с собакой по лесным тропинкам, или мечтал сидя под яблоней, или ухаживал за коровой, или повторял заклинания (и уже дошёл в колдовском букваре до буквы «С»). Радовали дни: корова паслась, пёс сторожил крыльцо, а когда чародей зажигал лампу, и она привлекала ночную мошкару с комариками, за окном плела паутину жирная паучиха Арахна. 
 - Погодите, погодите – говорила паучиха – чем-нибудь это всё закончится.
   
   Как то проходил мимо домика чёрт с ружьём и очень позавидовал тихому житью.
 - Вот живёте тут в глуши, ото всех отгородились, счастья не знаете – сказал и ушёл. 
   Волшебник сначала улыбнулся грустно, а потом начал задумываться. Обыскал шкафы – нет счастья. В книге всё на букву «С» прочёл – не нашёл ответа.
   А паучиха осторожничала теперь: 
  -  Ну, ничего, ничего. Мысли ещё никому не мешали.
   Начал он тогда травы варить, порошки смешивать -  не помогло. Всё получается смола, какая-то ядовитая. И понимает - счастья нет. Но и ответа тоже нигде не находит. Как выглядит? Что искать? 
   Пока о пустом заботился хозяйство в запустение пришло. В одну ночь деревья вырвали из земли корни, взяли за ветви саженцы да пошли, куда глаза глядят.   
   Корова долго в окно заглядывала, мычала. Не до неё. Она и подалась куда-то. Пёс сторожил, пока не понял, что нечего тут больше. Сбежал.
   Последней покинула окошко Арахна.
   - Я с самого начала ничего хорошего не ждала – закинула узелок-кокон на спину и похромала к огромной ели.
   Так молодой чародей остался один. Сидел и только думал. То ли живой, то ли мёртвый. Три месяца не шевелился.   
   Весна пришла. На счастье мимо смешной мальчишка бежал. Весь в веснушках. Гнездо птичье на голове. Увидал такое и - шасть в дом.
 - Кто тут с ума сошёл? Почему сумерки да запустение?
 - Счастья здесь нет – ответил волшебник – вот и ничего нет.
 - А кто тебе сказал, что нет его?
 - Человек чёрный прошлой осенью проходил.
 - А ты бы у него спросил – он сам счастье видел? Почему ты слушаешь посторонних и веришь незнакомым? Своя голова должна быть. Немедленно верни счастье – захохотал, и дальше.   
   Пропало колдовство злое. Побежал потеряха по окрестностям – корову нашёл. Она в стогу дальнем зимовала, да телёнка принесла. Потянуло жилым. Пёс в соседней деревне нос поднял по ветру и враз домой возвратился. Не один. Жучку-дворняжку с собою захватил. Утром глядь за окно – сад вернулся и цветёт. Зажёг волшебник вечером лампу в доме. Увидала огонёк с дерева паучиха, но пришла через день только. Нужно же было постоянно поджидать отстающих паучат. И залезая на своё любимое окно, проворчала.
 - Вижу вы от безделья мучаетесь, а я хожу туда-сюда. Что мне делать больше нечего?