За Купера, за Фенимора!

Юрий Викторов
(Перечитывая книги.    Дж.Ф.Купер)
(Да знаю я, что он ФенИмор, но это сейчас знаю, а в детстве он был ФенимОр)

Среди томов "макулатуры",
Где дрянь и хлам и разный вздор,
Где все – бандиты или дуры,   
Рождённые для конъюнктуры,
Забыли мы литературу,
Где автор Купер Фенимор.

Вот там герои – то, что надо!
Не человеки-пауки,
Которым место в зоосадах,
Не бэтмэны в трусах от «Прадо»,
Как демонстранты гей-парада,
А натуралы-мужики!

Там  мудрый Чингачгук  поджарый               
Стреляет белке в левый глаз,       
А вместо синих аватаров,
Годзилл и вязовых кошмаров               
Есть могикане, делавары               
И благороднейший Ункас!

А их противники – не шавки,
Гуроны бьются – ё-моё!
Топор отроют, вкурят травки,
Потом применят томагавки   
И скальп cдадут французам в  лавке
За порох, пули и ружьё.

И в этой книге обветшалой   
Про смелость, ум, любовь и честь,
Где гладь озёрная и скалы,
Судьба героев потрепала,   
Но побеждают идеалы
И веришь: справедливость – есть!

И, вдохновившись от  картины,
Естественно,  само собой,
Что словно Коготь Ястребиный
Засунешь ноги в мокасины
И вместо водки или джина
Берёшь индейский «Зверобой».

И обнажая дно в стакане
За целость скальпа  и за скво, 
Сам, как последний могиканин,
Став краснолиц и многогранен,
Находишь счастье в осознаньи ,
Что так духовно естество!   
   
Вот это – то и есть искусство…
И пусть заморский коленкор,
Но Купер, хоть он и не русский,
Был мужиком, а не моллюском,
И за него я без закуски –

«За идеалы, Фенимор!»