Готфрид Август Бюргер, Жены из Вайнсберга

Ромен Нудельман
Про город Вайнсберг кто слыхал?
Себя прославил он
Умом и сметкой сверх похвал
И набожностью жен.
Жениться срок настанет мой –
Туда отправлюсь за женой.

Раз Кайзер Конрад невзлюбил
Тот славный  городок,
И он послал полки громил,
Чтоб строгий дать урок
Был город окружен кольцом,
И пушечный раздался гром.

Но город выстоял, и вот
Он в ярости герольдов шлет.
Он в девять труб велит трубить
И обещать покой,
Но город должен заплатить,
Чем горд их люд мужской.

Лишь отзвучала эта весть,
И трубы замолчали,
В слезах собрался город весь,
Все в ужасе кричали.
Хоть дорог хлеб, запасов нет, -
Дороже все же был совет.
 
«Ой вэй, - молились сын с отцом, -
Какое вероломство! -
Ой вэй, грозит нам враг концом,
Лишая нас потомства!
О, Боже, нас задушит враг,
До гибели один лишь шаг!»

Устав советы обсуждать,
Что годны лишь на свалку,
Они решили уповать
на женскую смекалку.
Мольба попов и хитрость жен
Способны обойти закон.

И тут жена лет двадцати,
Достойная особа,
Совет дала, как всех спасти
От голода и гроба.
Кто план ее принять не может,
Пускай получше план предложит.

Пусть в полночь лучшие из жен,
Надев свои наряды,
К врагам, кем город окружен,
Пойдут молить пощады.
Хоть будет враг неумолим,
В одном он не откажет им:

Пока не разгорелся бой,
Всем женам дать уйти,
Позволив им забрать с собой,
Что смогут унести.
За это им оставят жены
Браслеты, кольца и кулоны.

Теперь о главном. Как придет
Рассвет в края родные,   
На волю выйдут из ворот
Все жены городские.
У каждой на спине мешок,
А в том мешке – ее дружок.

Узнав про план, придворный клан
Пытался штурм начать.
Отрезал канцлер: «Против жен
Негоже воевать!
Прелестным женам браво!
Уму и сметке слава!»

Он дал в честь жен большой банкет,
Поднял за них бокал
И сам под скрипку и кларнет
Весь вечер танцевал
Со знатной дамой и плутовкой
И с ловкой уличной торговкой.

Так кто про Вайнсберг не слыхал?             
Там жены редкой красоты,
Мудры, сметливы сверх похвал,
Не зря там женами горды.
Когда придет женитьбы срок,
Поеду в этот городок.
               
               
   Вайнсберг – старинный городок в Баден-Вюртенберге, в настоящее время входит
в состав города Хайлброн (Heilbronn). Кирха ХП века. По преданию, во  время осады
города Конрадом Ш в 1140 году жены, пользуясь правом свободного выхода, спасли
мужей, вынося их на спинах.