Игорь Северянин

Валерий Кузьмин 2
Зал ликовал, гремел. Триумф был полный!
Поэт же с равнодушьем на лице
вдруг удалился в занавеса волны,
как бы терпеть не мог подобных сцен.
Что в этом было: маска или поза,
презренье к тем, кем был боготворен,
чьи внуки бросят в гроб Поэта розы,
забвения нарушив долгий сон?..
Но прежде так: король без королевства,
без шума залов, без своих "поэз"
он для души найдет лекарство… средство
в местечке тихом с красотой окрест.
И двадцать лет без славы,  словно дачник,
в "квадрат квадратов" жизнь свою вписав,*
он проживет удачник-неудачник,
любовь и боль нешуточно познав.

                2

Вот дом-музей, где голубая Суда
так хороша в сиянье после гроз.
Сирень в саду и гости отовсюду,
и юный Игорь в венчике из грез.
Звучат стихи, звучат "поэз" напевы.
(Мир изменился: лучше  - хуже ль стал?
Я рад и тем кто справа и кто слева,
и кто еще ни слова не сказал...)
Букетик роз к последнему портрету
поэта века молча положу,
и вдруг услышу: "Королю карету!",
и в путь неблизкий взглядом провожу...


* Квадрат квадратов - одна из форм стихосложения, изобретённая Иг. Северянином