Города

Степан Дуплий
Красивые города — как женщины.
Их чистые улицы главные,
Неподдающиеся описанию красоты
Соборов, мостов и памятников.
Они не дают расслабиться,
Бежать надо всё осматривать,
Выслушивать их истории,
Которые в ложь одинаковы,
Как и одинаков ты.
В миг только лишь привлекательны
На том расстоянии вымыслов,
Что мы наполняем, не думая
О пересеченьи времён.
Картины рассказов затасканных
Воображенье захватывать
Должны по тому же правилу,
Что нам не дает остыть.
От женщин не скроешься в ненависть,
Как от городов нанизанных
На калейдоскоп из ласковых,
Любимых до скучности мест.
Горят ненасытным ужасом
Глаза, как огни на площади,
Которую все постараются
На плане любви посетить.
Красивые женщины сотканы
Как и города — из вечности
Желаний и снов неизведанных,
А вместо реалий — мечты,
Которые в стон рассыпаются,
Когда вдруг проходишь по камням их,
Уверенный, что ты единственный,
Идущий таким же путем.
Но всё растворяется временем
И неизбежной ненужностью,
Поэтому их забываемость
Построит фундамент другим.
Красивые города — как женщины?...