Проводы зимы

Сергей Ольшевский
Голосистое застолье,
                озорная кутерьма,
Солнце брызжет - глазу больно,
Вырывается невольно:
                "До свидания, зима!"

Веселится, пляшет праздник,
Взоры радостью полны,
Март-бездельник, март-проказник
Приглашает на блины.

Колокольчики, игрушки,
Скоморохи, тройки, смех,
Разудалые частушки -
Время шуток и утех.

На столбах висят гармошки,
Кушаки да сапоги,
Необъятные матрёшки
Предлагают пироги.

Лезут трое мужичков,
                до сапог мосток готов:
Один - на плечи другому.
Оказался нижний плох,
Кувырком - и в снежный омут,       
А в народе только: "Оох!!!"

Суматоха, суматоха,
Визг и хохот у ворот,
Что случилось?
Видно плохо...               
                а, да это плут Тимоха
Тянет девок в хоровод.

Снова игры, снова пенье,
Настроенье, хоть куда,
Вот горячие пельмени,
Кто обжёгся - не беда!

Веселится, пляшет праздник,
Взоры радостью полны,
Март-бездельник, март-проказник
Дарит проводы зимы.

Голосистое застолье,
                в небесах голубизна,
Солнце брызжет - глазу больно,
Вырывается невольно:
                "Здравствуй, новая весна!"

1978
*