Габриэлла

Света Чернышова
горы так в небо вонзаются как в её синее платье груди вонзались
пчелы так жалят как слова её из летка медового жалили
змеи так в брачных играх свиваются как на ветру свивались её волосы
шхуны так шторм качает как бедра её качались

шла Габриэлла на рынок за рыбой за виноградом за специями
жены мужьям глаза закрывали ладонями полными ненависти
старухи шипели их языки высовывались раздваивались
дьявол смотрите идет сам дьявол в обличье женщины
 
а когда собирались мужчины за болтовней за выпивкой
каждый рассказывал как был с Габриэллой ласкал тело её
а когда вели Габриэллу через площадь в башню раскаяния
даже плевки на её лице на груди горели жемчугом   

ни слова не обронила ноздри ей рвали ступни железом каленым жгли
не раскаялась взгляд обессмыслился руки иссохшей лозой свесились...
лекарь вышел на площадь о холстину пальцы обтер окровавленные
два слова сказал всего два слова

мертва
и
девственна