Однажды, неожиданно, по делу...

Алексейив Кузнецов
Однажды, неожиданно, по делу
На склоне лет приехал в город я,
Где половодьем вешним отшумела
Вся юность быстротечная моя
 
На улице просторной и открытой,
Где жили все, привычек не тая
И не скрывая неурядиц быта,
Где знал я всех, и знали все кто я

Здесь в летний день в истоме тихой дремы
Стоял наш дом за зеленью берез,
Такой приятный, милый и знакомый
Среди кустов из белых финских роз

Я ощутил души глухую смуту,
Поколебался разве что чуть-чуть,
И, улучив свободную минуту,
Пошел на нашу улицу взглянуть

И вот стою, как пораженный громом,
Я шел к себе, на улицу мою,
Дорогою, мне с измала знакомой,
И ничего вокруг не узнаю,

Как будто на глаза надели шоры:
Где был домов уютных теплый ряд –
Глухие трехметровые заборы
Вдоль незнакомой улицы стоят

Наш дом еще живой, бедняга, вот он,
Давно уж подготовленный под снос,
Как взгляд слепца зияют дыры окон
И нет перед фасадом трех берез,

Стоит и ждёт, печальный и унылый,
Суровой покорившийся судьбе,
Бороться с нею не имеет силы
И предоставлен самому себе

Теперь здесь встанет новый дом и скоро
Укроет наш уютный милый двор
От любопытных и нескромных взоров
Монументально-барственный забор

Мой старый дом, достигли мы итога,
Я рву последний лист в календаре,
Ждёт и меня печальная дорога, 
Я тоже ухожу в небытие
          12.02.2008 г.