Всё это быль, иль выдумка пустая...

Алексейив Кузнецов
Всё это быль, иль выдумка пустая,
Что, мол, страны соседней Президент,
С визитом дружбы область посещая,
Вдруг в расписанье выкроил момент

И захотел поехать в приграничный,
Когда-то бывший их страны район,
Который был вполне демократично
К стране Советов присоединён

И вот машин с флажками кавалькада
По столбовой дороге пронеслась,
Затем свернула в сторону с рокады
На брошенный просёлок, в пыль и грязь

С трудом скользя по колее разбитой          
На старый хутор въехал караван,
Разрушенный, ненужный и забытый,
Там, где был дом – крапива да бурьян,

Лишь в стороне стоят два старых клёна,
Ободранная яблоня растёт…
Тут Президент выходит из салона,
Через бурьян к развалинам идёт,

Шагнувшую ему вдогонку свиту
Остановил движением руки,
Стоял он с головою непокрытой
И мысли его были далекИ

А время шло. Шепталось окруженье,
Толпясь у Президента за спиной…
Он шляпу механическим движеньем
Надел и тихо выдохнул: «Домой!»

И караван в обратный путь помчался,
Стремительный и быстрый, как фантом,
Флажок лишь на капоте колыхался
На белом поле с голубым крестом

Порой былое полыхнёт как пламя,
Как позабытый и манящий сон,
Когда внезапно перебросит память
Нас за рубеж свершившихся времён
                03.03.2008 г.