Разум и сердце

Алексей Жданов 2
Покидая святую надежду
На желанное счастье любви ,
Зажигаю я медленно между
Двух могил на поминках огни .

В первом склепе лежит мое сердце ,
Не нашедшее радости счастья .
И на маленькой серенькой дверце
Того склепа души моей части .

Отчеканил я рваной душой
Для грядущих младых поколений :
“Не бросайтесь любовью большой
И не ставьте ее на колени !”

В склеп второй положил я свой разум ,
Что мне верно и честно служил .
Он меня не подвел , и ни разу
Он обманом для сердца не жил .

А на дверце оставил цитату ,
Чтобы помнили все наперед :
“По заслугам возьмете расплату ,
Если разум в любви предает !”

И , быть может , две эти могилы
Не пройдут мимо памяти тех ,
Кто жалеет для главного силы ,
Слепо веря в минутный успех .

Счастье просто за крылья не схватишь ,
Не заманишь ни ложью , ни лестью .
Необъятного не обхватишь !
Не удержишь любовь ты бесчестьем.

В жизни все омывается кровью
Тех , кто  верит и бьется отважно .
Жизнь таких награждает любовью ,
И душою большой и бесстрашной .

Важно верить , что держишь в руках
Свое счастье , надежду и радость !
Но останешься ты в дураках ,
Если сердцем проявишь лишь слабость !