Сага о Гордости и Разуме

Бирюков Александр
Гордость как-то пролетая,
Взгляд презрительный роняя,
Видит низко у земли
Разум, дремлющий в пылИ.

Гордость гнева не сдержала,
К стопам Разума упала,
Больно стукнулась о твердь,
Пыли, подняв круговерть.

Строго Разум вопрошает –
Что в пылИ один скучает
Разум мудрый у земли –
Или мысли подвели?

Разум, сбросив путы дрёмы,
Знаний всех открыв хоромы,
Вдруг, как солнце заблистал,
Силой грозною предстал.

Молвит Гордости мудрейший:
–Житель я миров старейший –
Много в жизни повидал,
Долго пО свету летал.

Истин понял я немало –
Мудрость мне звездой сияла –
Светит даже у земли,
Где живу, порой, в пылИ.

Оттого моё величье
Меньше не было в отличье
От летающих вверху
В шёлке, в золоте, в меху.

Все хотят взлететь высОко.
Вид оттуда греет око.
Но гордыня воспарив,
Зреть не хочет больше нив.

Мир же так устроен вечно –
Кто взлетел над ним беспечно
И гордится высотой –
Падать будет вниз стрелой.

Как земли достигнет грешной –
Станет пылью безутешной.
Я ж под мудрою звездой
В той пылИ стою горой.

Гордость Разуму внимала,
Разум больше не ругала.
Стала проще и теперь
К ней рассудок ходит в дверь.

Лишь сестра её Гордыня
Сверху падает поныне,
Разбиваясь в пыль и кровь,
Чтоб взлететь и падать вновь.