Божье Провидение

Наталия Луговец
Молился как-то старец Богу.
-Рассей, Господь, мои тревоги:
Несправедливо в мире как.
Один - богач, другой - бедняк.

Богач бывает глуп, без толка,
Вся удаль - богачом рожден.
А бедный - одарён всем ловко,
Наследством только обделён.

Бог ангела послал для объясненья.
А ангел  посадил его в дупло.
-Здесь посиди три дня, для наблюденья.
И поразмысли - что, как, отчего.

…Вот всадник прискакал в доспехах знати,
На вороном и резвом скакуне,
И от седла мешок вдруг отвязался
И полетел прям под ноги, к земле.

На день другой там фермер появился.
Уселся он под деревом поесть.
Мешок увидев, за него схватился,
Открыл: - О, Боже, денег сколько здесь!

Обед его, оставленный под древом,
На третий день бедняк один нашел,
И в кои веки кушал мясо с хлебом.
Вдруг -  всадник, потерявший здесь мешок,

Потребовал вернуть мешок со златом.
Услышав "нет"-  прикончил бедняка...
Тут старец закричал: - Не виноват он!
Несправедливость вижу я пока...

Вопрос же мой остался без ответа…
-Не торопись,- так ангел возражал.
-Ты видишь только часть всего сюжета,-
Я расскажу, чего ты не видал.

-Тот всадник знатный был весьма богатый.
Он подати с владений отвозил.
Мешков таких имеет в предостатке
Из лютой жадности он бедняка убил.

А фермер обанкротился недавно,
И заложил и ферму, и свой дом.
Вчера, до вечера, был должен вернуть заем,
Весь свой огромный, непосильный долг.

Когда бы им мешок тот не был найден,
Он за долги бы угодил в тюрьму.
Но откупился золотом он всадника,
Чем спас себя и всю свою семью.

(И говорил:-Нас Бог спас от несчастья,
Мы знаем- всё Он может совершить!
К другим проявим доброе участье,
И стала семья Господа  хвалить.)

А бедный странник, в молодости, пьяным,
Убил не виноватого ни в чем.
Всю жизнь переживал - долг неоплатен,
Имущество раздал свое  при том.

И каждый день молился Богу сильно,
И жаждал искупить вину до дна.
О смерти для себя взывал обильно-
Его мольба исполнена была.

(Наверное, не знал о том-
Вина искуплена Христом.
Лишь словом искренним "прости"
Прощенье можно обрести). 

А всадник, его запросто убивший,
От ужасов ночных будет страдать.
И вот однажды, к Богу обратившись,
Раскается и будет умолять,

Чтоб Бог простил. И Бог его омоет
От всех грехов в Святой Своей крови,
И станет всадник светлою душою
Нести всем проповедь о Божией любви.

…Как часто мы, не понимая, плачем,
Нам всё не так, не этак и не сяк.
А Провиденье думает иначе…
В сравненьи с Ним - мы немощны, и как!

Но Бог нас любит, нежно привлекает
К Себе путями, необычными для нас.
Пусть сердце Ему больше доверяет,
Непониманием  не смутится глаз...


По мотивам притчи.