Манифест

Юрик Дук
Не верить в ветер,
Что рябью по глади рек
Мелькнёт стремглав, -
А меня проберёт до дрожи,
Не хочу, потому что
Я ничей во век человек
С прозрачною белой
И, видимо, тонкой кожей.
За спиною не грузом,
Но болью чужих тягот
То ли скиф, то ли тать
Скалозубо улыбку щерит -
Он устал и ищет
Какой-то другой поворот.
Но в меня при этом
Нисколько, увы, не верит.
Я ушёл до точки -
Вокруг пустота. И свет
Не во мгле, но как-то
Совсем от меня далёко
И меня никто
Не сможет подставить в ответ
Как первопловца
По всеобщей струе истока -
Нет ясной мысли
И слог не в дугу убог,
А размер велик
Правоверной чалмы пророка,
Я рассыпан пылью
Пустых обочин дорог,
Ведущих на запад
Под песни ветров востока.