Притча о демократии

Наталия Веденеева
++

Красив и вкусен помидор
На солнечном кусте!
Он, правда, мелет всякий вздор:
"Я - тот, а вы - не те..."

Он прав, что он - не апельсин,
Не персик, не гранат.
Но он красивый - не один,
И всем хозяин рад!

И чтобы каждый был хорош,
По грядкам их развёл.
Решенье мудрое, и всё ж
Я слышу: "Произвол!"

Кричат в семь глоток сорняки
(им места "не нашлось") -
Пырей с репейником (дружки)
И пять подобных рож.

Их корни хватки: все поля
Засеяли собой!
И всюду треплются ля-ля:
"Я - друг! Я - брат! Я - свой!

Мы разве хуже, чем укроп?
Нам сродник лук-порей!
Эй, помидор, ты - ксенофоб!
И ты - антирепей!"

"Но так велел нам господин -
Блюсти свои сорта", -
Сказал спокойно мандарин,
Святая простота.

"Какой ещё там господин?
Мы - сами по себе!
Гуляем всюду, где хотим,
Не горбимся в узде.

Мы мир усердно познаём,
Живём средь вас промеж,
Плодов упрямо не даём -
Нас просто так не съешь!

А ваш хозяин каждый год
Нас рубит на корню,
Нас косит и руками рвёт,
И предаёт огню.

Смотри, как ярко мы цветём!
Таланты - хоть куда:
Играем, пляшем и поём,
Мы сами - господа!

И вы берите с нас пример
Отказом от границ,
Смешеньем рас, сортов и вер,
Ушей и жоп, и лиц...

Единый выведем прайс-лист,
И каждый будет рад!
А ваш хозяин - сталинист
И анти-демократ."

"А что?" - задумался арбуз,-
"Альянсу буду рад!
С репьём вступаю я в союз,
То бишь - в олигархат.

Айда за мной, кто плодовит,
Кто может САМ расти,
Умеет, в простоте на вид,
Интриги заплести!"

Поднялся шум и там, и тут:
"Мы жить хотим - ВЕЗДЕ!
Нам надоел режим и кнут,
Мы - сами по себе!"

Из огорода изгнан был
Хозяин-дурачок,
Он убежал, пропал, уплыл...
Куда? - о том молчок.

У каждой веточки к нему
Претензия нашлась -
Ему вменили всё в вину:
И ум, и честь, и власть.

Гуляет пьяная братва:
"Даёшь свободный секс!
Эй, помидорная ботва,
Тебя и жук не ест..."

Не зреет тощий помидор
В чащёбе из репья,
Кругом - чернеющий простор:
Ни поля, ни жневья...

И не гуляет борона,
И рожь не колосит.
Берёза, тополь да сосна -
Тройной, привычный вид.

... Хозяин, им не докучай!
Там - колокол звенит:
"Цивилизация, прощай!
Ты гибнешь? - извини..."

++