Моему многострадальному народу

Протоиерей Алексий Зайцев
Ты думал – отвергнешь Бога,
Евангельский глас заглушишь, –
И будет легка дорога,
И радость наполнит души;
Не станет царя на троне, –
Над Русью пройдут ненастья,
Под звуки земных симфоний
Народы познают счастье.

Ты думал – Христа законы
В оковах томят суровых,
Что в храме святом поклоны
Лишают открытий новых;
Что ветхи традиций своды,
Что хладом застойным веет…
Так пусть же огонь свободы
Потомков теплом согреет!

Ты шёл за мятежным зовом,
Ты тратил лета и силы, –
Но вместо восторгов – стоны,
Но вместо свобод – могилы.
Ты думал:  не Он – Мессия,
Ты похоть нарёк любовью, –
И, горечь вобрав, Россия
Твоей захлебнулась кровью.

18.08.2009 г.