Тебе, любимая

Александр Шталкин
Посвящение жене Светлане


Из-за жалюзи выпало солнце,
Разгоняя вселенский разбег:
Ничего просто так не даётся -
Поднимайся, родной человек!
Кто умишко спросонок наставит
На суровый, но праведный путь?
Так хрусти, благодарная память,
Под стопой венценосной! Чуть-чуть...

Всё белО и искрится от снега,
А чернеет лишь там, у межи:
Глух позыв молодого побега -
Хочешь, вместе к весне убежим?
В уголке об упущенном плачет
Поседевший в боях нищеброд:
Верно, мир был для вечного зачат,
Только жизнь, понимаешь, не мёд!

Сот духовных отведав по-русски,
На Крещенье нырну с головой:
Там, на дне, прозябают моллюски,
Мне же жемчуг искать - не впервой!
Так пускай настроения чаша,
Истекает сосульками с крыш:
Рок своё под метель откуражит -
Что достойным достанется? Тишь!

Вовлекай, говорливое солнце,
Человечков в дугу-круговерть,
Ведь без боя ничто не даётся -
Ни Любовь, ни глумливая Смерть!
Так гони молодую беспечность,
Если в сердце скребется Весна,
Вовлекая двоих в бесконечность,
Где Вселенная таинств полна!