Метель

Геннадий Черных
Старорусская картинка

Зима-то, вызверилась как..!
Звеня заиндевевшей сбруей,
Лохматит чалая большак,
В проселках путь не по нутру ей.

Здесь не пустить ее в намёт,
А там и вовсе нету ходу..
Метет, и темный небосвод-
Как божий знак людскому роду.

Лишь миг, и гаснет санный след,
И ни огня окрест, ни дыма.
А лес таинственен и сед,
И вглубь влечёт неумолимо.

То ль диким посвистом в висок,
То ль звоном мнимых колоколен
В дремоту сваленный ездок,-
Найти пути уже не волен.

Всё-белый саван, нет следа...
Очнись!- в тот век ему кричу я..
Зачем, откуда и куда
Ты гнал коня, беды не чуя?

А дома молится жена,
И сбитень, бог ты мой, горячий,
Но зря,- в проталине окна-
Безмежный мрак и пелена,
И разве бес к крыльцу подскачет.

Но, чу.. вдруг колокол вздохнёт,
Метели жуткий ритм нарушив,
Седой звонарь, не зная нот,
По шаткой лестничке взойдёт,
Заставив вздрогнуть чьи-то души.

И та, что, миг,- из тела вон,
На суд предстать готова богу,
На этот чистый перезвон,
Стряхнув отчаянье и сон
Земную выберет дорогу.