Мой снег средневековый в замке сером

Галина Ларская
              Мимо Мекки и Рима

                И. Бродский

Мой снег средневековый в замке сером,
В окно мне плещущий волною белой,
Ты мне напоминаешь жизнь иную,
Когда я рыцарем провёл, тоскуя,

Десятки лет, кочуя по Европе,
Скрестив мечи, рапиры, шпаги, копья.
Я много раз был ранен, в снах доныне
Мне снятся битвы. В жизненной пустыне

Как много путников я встретил одиноких,
Как я, бредущих по глухой дороге
Мимо ристалищ, капищ и угодий,

Поместий мимо, пажитей. Угоден
Мой труд Тебе – Владыка песнопений?
От прошлого воспоминаний тени.

22 ноября 2000 г.
               
Была раскольником я на Руси печальной,
В Египте милом, в Индии далёкой,
Поэтом в Греции, венгерской королевой –
Так сны из прошлого мне показали.

Теперь иду в полях домой к родимым.

Где поселюсь – там дом мой. Кто встречает –
Та мне сестра, а братьев мало стало.
Пореже говорить..., и всё сначала
Начать, пока душа пылает.               

Мой рисунок - храм в Армении.