О детстве

Максим Чернов 2
               
Черно-белый отрывок прошлого.
Лето... Дача... Тебе пять лет...
Взгляд волчонка волчицей брошенного,
Стул, посуда… - глотают свет.
Ручки маленькие зажали
Форму с пригоршнею песка.
В белом платьице ты, с волосами
Хлеборобного сентября.
Все вниманье к тому, кто за кадром
Просит искренне: «не шевелись…»,
Щелк! И ты в размере стандартном –
Фото. Детство – сказка, не жизнь! –
Наклонился к нему, почерневший,
Ссохшись, сгорбившись, розы бутон.
Он скорбел по давно ушедшим
Временам, вот и высох он.
Горбылем одиноким из вазы
Смотрит в рамку, в унынье застыв.
Кто там, в комнате, скрытый глазу? –
Ты, в реале. Не снимок, не миф.
Дешифруешь астральные карты,
Часто куришь. С серьезным лицом,
Будто, в школе сидишь за партой
На уроке с прыщавым юнцом.
Холод в комнате, запах стойкий
Застарелого быта, вина,
Хитро скалятся книжные полки
И столетника щетина
Тень, отбрасывая на стену,
Злобным чудищем люстру страшит,
Та – пространство вокруг несмело
Освещает и мелко дрожит
От шагов, что доносятся сверху.
Так же точно «топ-топ» - бытие.
Детство, детство – было и нету.
Память эхом летит от него.
                7.08.10-16.02.11г.