Соловецкий монастырь

Яков Быль
Соловецкий монастырь,
Вольный воздух, неба ширь.
Беломорье, валуны,
Были с сединой дары.

Необъятна вышина,
Даль солёная и тьма.
Боль и радость тут едины,
Где страницы жизни зримы.

Дань устоям и делам,
Кладезь мудрости векам.
Духу вольному простор,
Но и власти весь позор!

Сколько люда здесь легло,
Сколько жизней унесло?
Тут костями берег выстлан,
Кровью боли весь пропитан.

Страшная картина скорби,
Здесь остались правды корни.
Монастырь стоит и молит,
Звонница ушедшим стонет.

Англичане не смогли,
Сталин и его волки.
Устояла эта твердь,
Новое здесь будет впредь!

Воле тут дана дорога,
Чести и любви тревога.
Здесь столпы живого Духа
И величие для слуха.

Кается тут смерть – разруха,
Боли, слёзам. Эх, проруха!
Отошли в былое муки,
Здесь живой России звуки.

Не повержена страна
И жива её земля.
Вновь любовь святая ждёт,
Русь проснись - мечта зовёт!

Яков Быль  25.02.2011

***