Ночь

Иосиф Коган
...Ты уходила губы прикусив,
насвистывая матерный мотив,
не нарушая прочные устои...
Из слов одно не осознав простое...
Или нарочно, плотно придавив
остатки безупречной полуфальши...
Иль полуправды.../Да куда уж дальше?/
ни капли никого не огорчив...

А на столе пузатился коньяк.
А за столом туманился мудак,
наигрывая что-то на гитаре,
мечтая надавать себе по харе...
"По харе" именно, a и'наче никак
не обозначить сумрачную маску,
где желваки в безудержную пляску
пустились, скулы отбивая в такт...

В авто беззлобно заворчал мотор,
как видно предлагая разговор
на всю эту неблизкую дорогу...
Кабина согревалась понемногу.
И зеленел послушный светофор
на каждом одиноком перекрёстке...
Луна казалась грубой и громоздкой,
как будто пялилась в тебя в упор...

А он стоял, уткнувшись лбом в окно...
Там по двору нелепо и смешно
носился радостно английский сеттер,
вдыхая в лёгкие морозный ветер
и выдыхая пар...Псу всё равно,
что завтра снова нужно на работу,
что удаляются огни "Тойоты"
и превращаются в размытое пятно...