Умолкли в травах звуки гуслей

Сергей Шан
Ковыль уже сгорал от зноя,
Исчезли мигом стаи птиц,
Стремглав промчался к водопою
Табун лохматых кобылиц.

Как будто лодка-канонерка,
Слегка качаясь на волнах,
Парит степной бродяга-беркут
В седых воздушных бурунах.

Умолкли в травах звуки гуслей
От вдруг нахлынувшей жары,
Пеньком застыл брюхатый суслик
У свежевспоротой норы.

С тупой и дьявольской отвагой
Являло солнце беспредел.
Оно губастые овраги
Пронзало тысячами стрел.

А старый беркут плавал в небе
И вспоминал свой отчий дом,
Он так давно в тех скалах не был
Где синим утром был рождён.

И он, подобно марафонцу,
Решил свой век преодолеть...
...И повернул навстречу солнцу,
Чтобы в лучах его сгореть.