Что делать и кто виноват?

Матвеев Юрий
Где теперь бандиты девяностых,
По-шакальи раздиравшие страну?
Раздувая хищнически ноздри
И пуская сладкую слюну,
Норовили отхватить кусок жирнее,
А от крови разгорался аппетит
И в испуге замерла Россия –
Мол, свинья не съест, а Бог простит.

Где теперь бандиты девяностых?
Кто-то под гранитною плитой.
У кого-то в собственности остров.
Кто-то без пяти минут святой.
Ну, а кто-то в депутатском кресле
С золотым ворованным крестом.
Для кого-то, чуть не Элвис Пресли,
Распевает песни под окном.

Всё под ними: фабрики, заводы,
Нефтяные вышки, рудники.
Все, что было раньше для народа –
Все теперь для них, для них, для них.

Это всё когда-то уже было…
Голубых кровей ли господа?
Остальные – это просто быдло?
Что, теперь всё это навсегда?

Лишь на небе будет справедливость?
Ждать когда свершится Страшный Суд?
Либо снова браться нам за вилы?
Снова силы темные гнетут?

Снова поднимем мы гордо и смело
Знамя борьбы за рабочее дело?

2009