Женщине

Валерий Экс
1.

К тебе, о, женщина – загадка,
Спешит полУночный поэт.
В груди его легко и сладко
Упало сердце. Жизни нет.

Твоей эротикой плененный,
Всепокорённый,  беглый раб,
В ночи, бездонной и бессонной
И размягчен,  и волей слаб.

Зачем задумала природа
Весь этот горько - пряный плен?
Какого страстного исхода
У женских  ищем мы колен?

За что мы жизнь отдать до вздоха
Готовы вновь, и  вновь,  и вновь?
Что мучит нас: от бесов похоть,
Или от Господа любовь?


   

2.

Уже не мальчик я, увы,
Для эротических дерзаний,
На что, по мнению  молвы,
И не имею притязаний.

Но долго – долго глядя вслед
Прошедшей мимо чаровнице,
Пытаюсь разгадать секрет,
Что в ней особого таится.

Такими  ль  Бог задумал дев?
И для продленья ль только рода?
Но что Господь не доглядел,
Дала коварная Природа.

И стройный стан, и кроткий взгляд,
И страстный нрав, и длинный волос,
И место для ночных забав,
Кокетства дар и нежный голос.

Всегда изящны и легки,
Таят коварство под личиной.
В их сети, будто мотыльки
Летят наивные мужчины.

Готовы сердцем, головой
Платить за миг один лишь сладкий.
Готов и я...    О, Боже мой,
Не дай мне в женщине разгадки!




3.

По-осеннему небо хмурится,
Собирается исподволь дождь.
Я иду по вечерней улице,
Что ж ты рядом со мной не идешь?

Может, ты заплутала, милая,
В переулках моей мечты,
Может бабочкой легкокрылою
Навсегда улетела ты?

Как всегда, в толпе одинокий я
Пролагаю неведомый путь,
Путеводит звезда далекая,
Приведет же куда-нибудь.

Ветви кленов под ветром качаются,
Осыпают жухлой листвой.
Что  же этот  день не кончается,
Убиваю – а он живой.

Я хотел бы утра  рассветного,
Чтоб увидеть тебя на час,
Но твердят мне, что в мире нет его,
Что не будет утра  для нас.

Хоть  не верю пророкам да умницам,
Но под сердцем - тоска и дрожь.
По-осеннему небо хмурится,
Собирается исподволь дождь…