Песнь Русича

Владимир Волкодав
Былина, сказание.

Ой, не горюньтесь в вышине тучки серые,
Не грусти, да надо мной буйна травушка,
Не печалься, не страдай поле-полюшко,
Ты впитай землица-мать мою кровушку.

Вы летите на крылах ветры вольные,
Во родную сторону к милой матушке,
Передайте от меня, ох, горе-весточку,
Что остался сын её на побоище.

Поклонитесь от меня красной девице,
Красной девице моей, эх, лебёдушке.
Расскажите, пусть не ждёт добра-молодца,
Не ласкать уж больше ей кудри русые.
***

Как собрал дружины князь под знамёнами,
Чтоб чинить позор и смерть злому ворогу,
Показать поганым псам доблесть ратную,
Что пришли забрать в полон землю Русскую.

Как слетались в вышине чёрны вороны,
Смертным криком оглушив поле бранное,
Ох, всем погибель ворожа неминучую,
Чтобы славно пировать над добычею.

Да стояла рать стеной, аки вкопана,
Cветлый князь, да воеводы с дружинами,
По другу же сторонУ – псы безродные,
Псы безродные ордой, лихо чёрное.

Клич пронёсся по-над полем раскатистый,
Ощетинилась острО сталь булатная.
И пошли на ратный подвиг дружинники,
За Святую Русь. За веру отцовскую.

Смертным боем бились с ворогом Русичи,
Ой, да Ярило освещал сечь великую,
Закручинилось тоской вольно-полюшко,
Напоилось до краёв алой кровушкой.

До заката продолжалось побоище,
Звон мечей и только крики со стонами.
Да наказаны враги лютой смертушкой,
А и Русичей немало посгинуло.

Что чинили псам незваным бесчестие,
Да сложили здесь свои буйны головы.
Эх, видать такая нам доля-долюшка,
Мы достались воронью на заклание.
***

Ой, не горюньтесь в вышине тучки серые,
Не грусти, да надо мной, буйна травушка,
Не печалься, не страдай поле-полюшко,
Ты впитай землица-мать мою кровушку.