Мимоза

Елена Жабинковская
Сегодня грустно, и морозно,
И для весны, пожалуй, рано.
В троллейбусе везут мимозу
В хрустящей корке целлофана,
В холодной лягушачьей коже.
(А я сняла бы эту пленку
И грела ветки осторожно,
Как руки слабому ребенку!)
А запах грозно и лениво
По лицам щупальцами шарил
И обновлял в часы прилива
Кровь в лабиринтах полушарий,
По берегам артерий сонных,
Лагун сиреневых, венозных -
Сквозь носоглоток строй гриппозных,
В которых ругань, хрип и сопли.
И проникала в сердце свежесть,
И начинала ехать крыша.
Но двери адовы разверзлись -
И женщина с мимозой вышла.

"Улитка-слеза", СПб, 1993