Скорее!

Любовь Сирота-Дмитрова
Ты видишь,  сменив нежилое  ВЧЕРА,
Явилось  СЕГОДНЯ  в обличии новом.
Пора,  не пора – выхожу со двора:
На волю,  на поиск,  за звуком  и  словом.

Ты видишь,  опять наступает весна.
На нас наступает,  идёт в наступленье.
Ещё её даль  непроглядно-мутна –
Но вот  возникает её населенье:

Из пор,  из расщелин,  из трещин коры
На свет выбирается,  белый и жгучий.
Спешит,  обживает дворы и миры,
Живёт – и не ведает участи лучшей.

Какая  крутая  зима позади!
В каких мы тисках  обитали  морозных!
Всё  в прошлом,  и как ни  суди,  ни  ряди,
Мы – юг,  и тепло нам – как пища и воздух.

Мы – юг,  но ещё неприветливый  юг.
Вот мается куст,  сотрясаем  ознобом:
«Скорее, скорее!» –  терпенье,  мой друг!
Давно ли ты был не кустом, а сугробом?

«Скорее!» –  хоть жизнь не особо длинна, –
«Скорее, скорее!» – душа повторяет,
Уносится время – и только  весна
С его  быстротечностью  нас примиряет…