Отложена гитара

Нина Михайловна Давыдова
             Размышления о "Меня всегда пугала тишина"            
                (Дайм Смайлз)


Отложена гитара. Тишина
туманной ватой заложила уши.
Я был готов, что растерзает душу,
окутав одиночеством она.
Закрыл глаза, но вдруг из темноты
пробился звук проехавшей машины.
Шептались о своем с дорогой шины,
и им под ветром вторили листы.
А выше в голубом звенел трамвай,
как старенький весенний колокольчик,
и где-то сбоку проступал все громче,
заливистей простой собачий лай.
Потом в окне чирикал воробей,
мурчала кошка - давняя соседка,
и мячиком размеренно и метко
по нотам кто-то стукал во дворе.
Я слушал мир. И проступали в нем
как музыка особенные мысли,
они как капли в паутине висли
и разгорались солнечным огнем.
Потом слагались в строки и стихи
и плыли по мелодии цветами,
как будто жили в этом мире сами
доверчивы, задумчивы, легки.
Я их ловил и отпускал опять,
сплетаясь и летая с ними вместе,
и оставалось лишь гитару взять,
чтоб записать услышанную песню.