Детство в Далай-Отрезе

Нина Карягина
Девять лет - пусть немного,
Я в Отрезе жила.
Помню многое с детства-
Будто было вчера,…

Как к родителям в дом
Приходили друзья.
И Звонковы, и Коссе,
Баба Шура была.

И Лазицкие были,
Так же, Савченко часто,
И Корчановы тоже.
Очень было все классно!

А Андреевы жили,
Хоть, немного, подальше-
Посещали частенько…
Все дружили без фальши.

Мама часто готовила   
"По - чувашски" пельмени -
Угощала гостей.
Пили чай там с вареньем.

Иногда приносили
Пол - литровку к пельменям.
Выпивали по стопке,
Чисто, лишь, для веселья.

А мы - дети, отдельно,
В уголке собирались,
Дружно все там играли,
Меж собой не ругались.

Это было зимой,
Как работы поменьше-
Летом взрослые в поле,
В лагерях летних вечно…

Мы, сезонно, на речке
Жили - вся ребятня!
Прибегали домой,
Все, к концу только дня.

С той поры пролетело
Лет, наверное, сорок.
Многих нет с нами рядом
Добрых, милых, весёлых…

Но, мы в сердце храним,
Те, что живы остались.
Их улыбки и песни…
Им же - вечная память! 


  (Летние лагеря - это лёгкие постройки для сезонного содержания животных на расстоянии от 2-х до 10 км от деревни.
Баба Шура Шаманович была доброй и справедливой бабушкой! Всегда следила за всеми  детьми в округе, чтобы, не дай Бог,чего плохого не случилось,пока наши родители были на работе.
  Эта маленькая деревушка находится в Иланском районе Красноярского края).