В пору открытий

Анатолий Сыса 3
Корабль военный, оглашая
Порт трепыханьем парусов,
Родную бухту покидая,
Прощался с тишью берегов.

Матросы, горестно вздыхая,
На берега последний взгляд
Сквозь крики и шумы бросая,
Мечтали поскорей назад

Вернуться к милым поселеньям,
Не ведая, что там, вдали
Их ждут порта, увеселенья,
И вся экзотика земли.

На мостике стоял и думал
О дальнем странствии Джеймс Кук,
И был причиной этой думе
Жестоких тех туземцев лук.

Который дни его дерзаний
Однажды дерзко прекратит
И эру смелых начинаний
В унылый сумрак превратит.