Не слушайте, когда вам говорят...

Лорина Дымова
х х х

Не слушайте, когда вам говорят,
Что только юность нам дана, как праздник
И что на свете нет поры прекрасней...
Не нужно – слышите? – смотреть назад!
Нет, с возрастом придут иные страсти,
Иное горе и иное счастье –
Они опалены огнем утрат,
Они острей и глубже во сто крат,
А потому они в сто крат опасней.

Пока мы живы, всё, что впереди,
Заманчиво, свежо, неповторимо.
Мы живы – значит, будем мы любимы
И снова будет петь сверчок в груди.

Не стоит, право, на судьбу пенять,
Что не сложилась жизнь, как нам хотелось.
Она сложилась. И приходит зрелость
Затем, чтоб необъятное объять...
Она дарует мудрость нам и смелость
Спокойно старость встретить и принять.

Дается нам природой долгий путь –
В нем радость и печаль неразделимы.
Не дай нам, Боже, чтоб хоть что-нибудь
Прошло, промчалось, проскользнуло мимо.

1980