Мой Свет. Свечи

Группа Город
...А Незнакомка и сама давно мертва,
И шляпку сгрызли полевые мыши...
А где-то Дождь стучит по старой крыше,
И из-под снега тянется трава.

Последний день. Февраль махнёт рукою.
Невинность туч положит на алтарь.
И завтра март пропишет календарь,
Наступит время "светонепокоя.".

И будет солнце трепетным лучом
Ласкать погост. И голос Незнакомки -
Немножко хриплый, робкий и негромкий
Вам пропоёт тихонько ни о чём.

А просто так. Какие-то слова
О Тишине, Молчании и Свете...
От этих звуков тихих на рассвете
Не закружится Ваша голова.

Но только в сердце, чиркнув о кремень,
Вдруг вспыхнет спичка пламенем забытым.
И у надгробий старых под ракитой
Вас встретит тёплый март и новый день.

И Вы уйдёте в призрачную даль,
К седым вершинам, в мир, где светит солнце.
А Незнакомка вслед Вам улыбнётся
И возвратится в счастье и февраль.

***

Я больше не играю. Разучилась.
Сломать смычок на мелкие кусочки,
Дойти в стихотворениях до точки,
Исписана до крови. Так сложилось.

На струнах пусть играет свежий ветер,
И стонет скрипка голосом протяжным,
Всё то, что мне осталось, так неважно,
Всё пусто. Не вернулся, не заметил,

Забыл и погасил живые звёзды,
Закрыл глаза. Ты прав. А как иначе?
Ты только не учёл, что сердце плачет,
А значит, никогда не станет поздно

Вернутся из холодного тумана,
Одним лишь словом ключ скрипичный вынуть,
И больше не предать, и не покинуть,
И залечить все мокнущие раны.

Тогда сгорят года и километры,
И сломанный смычок ещё срастётся,
Ноктюрн по венам плазмой разольётся,
И в вечность уведёт...Туда...За ветром...

***

Кто-то безымянный нам протянет руку,
Вытащит, быть может, сердце из руин,
Зачеркнёт гуашью чёрною разлуку
И раскрасит волос в рыжий от седин.

Поведёт в туманы, обернёт листвою,
Жаркими кострами выгонит печаль.
И в долину света прямо за собою
Уведёт. И станет ничего не жаль.

Жёлтыми огнями полетят мгновенья,
И взорвётся небо криком журавлей.
А в конверте старом два стихотворенья
Для того, кто плачет в осени моей.

***