В неоглядном просторе...

Алексейив Кузнецов
Тишина. В неоглядном просторе
Уж давно не стучат топоры
И с вершинами елей не спорят
Тёсом крытые храмов шатры

Пустота и безмолвие, словно
Здесь и не было прежде людей…
Умирают тихонько часовни
Под уютом еловых ветвей,

Церковь – словно подбитая птица,
Обречённо, как немощный крик,
Безнадёжно к восходу клонится
Колокольни крутой восьмерик

Все поля в запустенье, и снова,
Будто в дни всенародной беды,
Покрываются лесом сосновым
Поколений ушедших труды

В стороне, неуклонно и просто,
Средь безмолвия и пустоты,
На могилах забытых погостов
Догнивают резные кресты…
           24.11.1999.