Муза напрокат

Сандра Калинина
Не отпевай меня заочно.
Не хорони меня в себе.
Я точно не узнаю точно,
Чем я была в твоей судьбе.

Не отпевай меня. Не надо.
Дышать — привычка. Я уже
Не украшенье, не награда
И не помеха в шалаше.

Не отпевай меня. Я слишком
Способна мыслить. Для чего?
Я всю себя раздам воришкам,
Чтобы не помнить одного:

Как ты отпел меня заочно.
Забавно. Заново. Зачем?!
В тебе укоренившись прочно,
Моя мечта не стала всем.

Мою мечту — на мачту — вздернуть!!!
Мою любовь — на крест — распять!!!
Моя мечта презренный вздор! Пусть.
Но как, скажи, не крикнуть: «Мать!»,

Когда забыв меня заочно,
Похоронив, поставив крест,
Ты точно ощущаешь... точно -
Мне это скоро надоест.

Да, я жива. Живей, чем надо.
Живее. Чем твои смешки.
Я рада, что тебе не рада.
Рука не чувствует руки

в себе. И это тоже чудно.
Какая честь, что я одна!
И легкость оттого, что трудно
Когда-то было. Я сполна

тебя молила. И молилась.
Молилась за тебя. Вот так.
Я не мила? Скажи на милость!
Была подруга. Стала — враг.

Когда, заочно отпевая
Меня, ты басни о мечтах
Другой читал, я точно знаю -
Ложь запекалась на устах.

Всё ложь! Ты просто от испуга,
Что я могу последней стать,
Меня приравнивал к досугу,
Потом с землею стал ровнять.

Но не сровнял. Я не сравнима.
Не ровня. Может быть и так.
И, если хочешь, можешь мимо
Меня. Мне всё равно. Пустяк.

Пустяк. Пройди, плечом коснувшись
Легко-легко.. чтоб боль... опять.
Я знаю, ты не обернувшись
Пройдешь, чтоб навсегда понять.

Я для тебя была не бредом
И не оковами родной,
А мягким и пушистым пледом,
Когда ты приходил домой.

А я была беспутно-страстной.
Таким, как я, не светит Рай.
Но не считай меня опасной.
Или заочно отпевай.

Мне всё равно! Да жаль немного,
Что для меня равны не все.
Отпой меня. Пусть даже бога
Нет в среднерусской полосе.

Пусть я жива, живей, чем надо,
Прошу заочно отпевать.
Мне не досадно, что досада
Прошла. Пойми. Я все понять

Смогла. Понять, принять. Наивно
Я верила, что все назад
Возможно... Знаешь, это дивно -
Быть чьей-то музой напрокат...