Заэкранный Призрак. Дубль семь

Группа Город
Юности забытый эпизод.
Летний вечер. Море и фонтаны.
И букет цветов в руках несёт
Мальчик, от их запаха чуть пьяный.

Он идёт в один обычный дом -
Тот, пятиэтажный, возле школы,
Где при свете лампы перед сном
Девочка штудирует глаголы.

На звонок откроет быстро дверь,
И в лицо - ромашковое небо.
И никто не знает, что потерь
Будет много. Возвратиться мне бы

В миг, где он бормочет: "Забирай.
Всё тебе, чтоб только улыбалась.
Я пошёл. Ты это... Не скучай"...
Вот и всё, что в памяти осталось.

С той поры прошло семнадцать лет,
Жизнь, тогда казалось, будет длинной.
В том окне давно погашен свет,
А в квартире тихо и пустынно.

Просто позабытый эпизод,
Быстро превращающийся в небыль.
И уже никто не принесёт
На руках ромашковое небо.

***

Месяц март. А за окном летает
Белый снег в полнейшей тишине.
Нотр Дам так быстро забывают,
И никто не помнит обо мне.

Здесь хозяйкой комнат бродит вьюга,
В зеркалах блуждают только сны.
Ни стихов, ни песенок...Ни звука.
И шаги в молчаньи не слышны.

Стены тут беспомощно вздыхают,
Воздух без конца бросает в дрожь,
И за мной по лестницам шагает
Одинокий спутник - зимний Дождь.

Только он незримо обнимает,
На плечах расправив кружева.
Дышит мне в затылок, напевая
Тёплые ненужные слова.

Бродим этажами. Не до смеха.
Мрачно. Тихо. Сумрак. Пустота.
Лишь под потолком басами эхо
Вторит: "Я не та...не та...не та..."

Эта фраза сердце разрывает.
Безнадёга. Ложь. Самообман.
Нотр Дам так быстро забывают...
Призраки - не люди. Так... Туман...

***