Картина Алексея Саврасова Повеяло весной

Элла Гоник
               * * *

Деревенька окраины. Избы простые,-
И с берёз тонких - крики звонких грачей...
Моя тихая Родина, песня-Россия,
Мне мила ты в свете весенних лучей!

Скромный лик весны цветёт в неярком пейзаже,
Лишь повеяло ею - лужи вокруг,
И по ним грачи чёрные, будто стражи,
И капели с крыш - нежный, радостный звук.

Появляются в небе уже окна синие,
Белый снег кругом - глазом и не объять,
По утрам - крыши ещё бЕлы от инея,
Но всего коснулась весны благодать.

И поют, и трепещут краски Саврасова,
Прелесть тихую славя русской весны,-
Где она глядит ненавязчиво, ласково,
Прогоняя улыбкой зимние сны...


               * * *

           3 марта 2011

Время создания картины - 1890 г.