Эзопов Язык

Виктор Кибирев
Заранее прошу прощения у вас
За столь фривольный мой Эзопа пересказ:
            ________

Давно… чуть-чуть поздней вселенского потопа
Жил был Язык отдельно от Эзопа,
Но как-то свёл их вместе рок:
Однажды раб Эзоп задумал дать урок
Хозяину, и ради творческих интриг
Изжарил для его гостей Язык.
При этом  каждому  вопрос задал:
Кому - узнать по вкусу - тот принадлежал?
Отведав, первый гость сказал: «Уж слишком острый —
Владел им некогда сатир несносный».
Другой в ответ: «Да что вы, нежный, вкусный —
Его владелец бывший, видно, льстец искусный».
А третий восклицает: «Не прожарен —
Знать толстокожим был его хозяин».
Четвёртый: «Он сухой, безвкусный, как бумага,
Имел его ужасный скряга…»
И не было речам хвалебным, злым конца потока,
Да нет в том прока.
Что тот Язык таил в себе: добро иль злобу?
А все одно пошёл гостям в утробу.
           ________   
               
Здесь надо б помолчать, хотя, едва ли,
Смогу оставить басню без морали:
Я тоже видел много разных Языков, и без затей
Скажу, что всех ужасней тот, который без костей.
           ________

Совсем забыл! Постойте! Оп-па!
А каково же мнение Эзопа?!
Ему противны вот такие чудаки,
Что судят с лёгкостью чужие языки.