Март 1

Андрей Лапин
1
Зима ещё хозяйка в нашем крае,
хотя три дня, как Март переступил порог...
Наш Март к Зиме весьма лоялен,
наверное родня ей. Может быть сынок?
Да, он ей сын, как и она, ночами студит,
а днём немного отойдёт, смеётся:
Потерпите, люди,
Весна с Апрелем к вам придёт!

2
Такое небо только в Марте –
прозрачное, знамение Весны,
когда Земля ещё укрыта шалью
так неизбежно угасающей Зимы.
На Евдокию курочка попьёт водицы у крылечка,
ещё неделя – и сравняются ночь с днём,
и застучат по городу капели,
и мы взгрустнём над уходящим серебром.

3
День был солнечный и тёплый, он и должен быть такой,
Евдокия удалась на славу –
снег таял, оседал, лёд истекал слезой...
Так лето, по примете, знак нам подавало.
Назавтра мелкий нудный дождик снег продолжал топить.
И Март подумал: Брат Апрель спешит меня сменить.
Ну, подожди браток, немного отдохну,
как дуну – и твоя капель замёрзнет налету.

К обеду дождик перестал и ветер поменялся -
и отступил Апрель, а Март остался.