Девичьи страдания

Николай Матвиенко Автопортрет

Ой, девчонки! Ой, подружки!
Пропою я вам частушки:
Как влюбиться стало сложно,
Замуж выйти невозможно.

Предложил мне руку Толик,
Всем хорош, но… алкоголик.
Я сказала ему: «Нет!» -
Он частушку спел в ответ:

«Не гордилась, милка, ты бы,
Не богат твой, знаешь, выбор, -
Или я, или Иван!
Я – алкаш! Он – наркоман!»

Я отказ свой повторила,
Скрыться с глаз уговорила,
Но едва сосед мой скрылся,
Его друг Иван явился.

Меня наглость оскорбила,
Я Ивану нагрубила.
Он, обиженный, ушёл,
Но и мне нехорошо.

Вот я вам пою-страдаю.
Без любви как жить? Не знаю.
Может, вы найдёте мне
Жениха на стороне?

Назло пьянице-соседу
Я хоть в Африку уеду.
Пусть и негром будет муж –
Лишь бы  был и трезв, и дюж.