ДОМ

Анастасия Ларецкая
       
В снежный саван одетые,
Спят спокойно поля.
В лучших песнях воспетые,
Ждут весны тополя.

А на самой окраине,
Посреди двух ракит,
В одиноком молчании
Дом забытый стоит.

Он – печальный, заброшенный –
Помнит лучшие дни…
Помнишь, самый хороший мой,
В нём мы жили одни?..

Его ставни весёлые
Всех сводили с ума…
За водой в платье розовом
Я ходила сама.

Он встречал нас приветливо,
С распростёртой душой
И давно я заметила,
Что он тоже живой:

Как жених на свидании
Он торопит часы
И, томясь в ожидании,
Беспокойный, - не спит.

Ночь ли, день на дворе стоит,
Ему грустно без нас,
Он упрямо в туман глядит,
Чуть прищуривши глаз.

А дождавшись, как маленький
Толстопуз - озорник,
Поиграет на каменке
И крыльцом поскрипит…

Сколько с домом тем связано…
Было всё в первый раз…
Сколько спето и сказано…
Как он, бедный, без нас?..