Жизнь Притча

Зинаида Полякова
На лекции  профессор  объявил,
Что тема сложная  - « жизнь человека».
С собой большую банку прихватил,
Чтоб на примерах говорить  об этом.
«Что можете о банке Вы сказать," -
Спросил он,   необычно  улыбаясь,
«То, что она прозрачного  стекла.
И   что она совсем  пустая».

Затем из-под стола он  достает 
Мешочек с крупными камнями .
И друг на друга в банку их кладет,
И уплотняет их  руками.
«Ну, а теперь, что скажете о ней? -
«Теперь  она полна",-  сказал  студент.
Профессор же с улыбкою своей
Стал молча продолжать  эксперимент.

Достал  из-под стола мешок второй
И в банку из него горох  скатился.
Потряс  ее он сильно пред собой,
Чтобы горох  распределился.
Из третьего мешка морской  песок.
Профессор в банку  пересыпал.
Он просочился всюду, куда смог, 
Горох  и камешки засыпал.

Затем  профессор взял  из-под стола
Большую кружку  с  чистою водою.
И  в банку  ручейком стекла вода,
Чтобы смочить песок собою.
Студентам нашим было невдомек -
Чем же закончится   такой  урок ?

«Большая банка это ваша жизнь ,
А КАМНИ  - то, что в ней  важнее :
Семья, здоровье, дружба, малыши -
Всё, без чего жизнь опустеет.
ГОРОХ— те вещи, что важны для вас ,-
Авто, гараж, костюм, работа.
ПЕСОК   же - мелочи, не нужные подчас,
Которые , ввергают  вас в заботы.

Если сначала высыпать песок,
То для камней уже не будет места.
Тогда и жизнь ваша пройдет
В ненужных мелочах. Неинтересно.
Пускай семья  и дом будут для вас
Земным  и благодатным раем.
Камнями занимайтесь каждый час,
Песок лишь между пальцев  пропуская».

«А Что же означает здесь вода?"-
Студенты замерли от нетерпенья .
« Хоть перегружен человек,  всегда
Есть время для души отдохновенья!"
 

                04.03.2011