Я клянусь тебе, Родина!..

Верона Шумилова
Чёткий шаг!  Твёрдый шаг!               
                И притихли поля,
Ветер крылья сложил за высотами,
Лишь звенела под снегом родная земля,
Когда роты шагали за ротами.

А потом – тишина...
                Напряжение лиц,
Замер шар голубой в ожидании, -
И летели слова от границ до границ
В повзрослевшем святом обещании:

«Я, Отчизна, клянусь!
                Присягаю, страна...» -
И у Матери слёзы закапали:
Сын чеканит слова – и звенит тишина
Над рассветами и над закатами:

«Я клянусь!... Я клянусь...
                Присягаю, земля,
Что не дрогну в часы испытания!
Пусть суровая кара настигнет меня,
Если я...» - и срывает дыхание.

Вновь платочки в слезах
                в материнских руках,
Все мужчины, как статуи,  стройные...
И гордится земля в своих белых снегах:
Здесь в колоннах солдаты  достойные.

Автомат на груди у внучат, сыновей,
Там найдётся и место для ордена...
И звучит на весь мир
                для страны, для людей:
«Я клянусь!...
                Я клянусь тебе Родина!..»


                Картинка из Яндекса