Старый друг

Маттиола
Взглянул надменно, свысока,
Как столб на лужу.
И два недрогнувших зрачка
Пронзили душу.

Я вроде шла, а вроде – нет,
Не ноги – вата.
Не получившая привет,
Не виновата.

Шептали губы: «Никогда…
За что?.. Жестоко…»
Гудели вслед мне провода:
«За око – око-о-о-о…»

Да только мстить мне недосуг -
Премного чести.
Ты содрогнёшься, старый друг,
Без этой мести,

Ты встрепенёшься, и не раз,
Давя рыданье,
Припомнишь верность моих глаз,
Да с опозданьем.