Чжун Куй

Бабка Ёшка
(китайская легенда)

Прибыл в столицу Чжун Куй, врач из глубинки,
Службу нести при дворе очень хотел он.
Нравом был честен и прям, видом ужасен:
Слишком лохмат, пучеглаз, руки костлявы...

Сдал он экзамены все, но не был принят –
Страшного вида его люди пугались.
Голову с горя разбил он о колонну!
Похорон пышных Чжун Куй был удостоен...

...Вскоре взошёл на престол новый наследник.
Только вдруг чахнуть, болеть стал император.
Не поддавалась врачам эта зараза
(Про малярию тогда просто не знали).

Жар... Император в бреду... Видит он беса,
Как тот ворует его ценные вещи...
Демон огромный возник с палицей* длинной,
Беса убил и сожрал! Хворь отступила!

Демон изрёк: "Я – Чжун Куй, бесов гонитель.
В мир я пришёл для борьбы с нечистью разной"...
...Утром велел объяснить сон император.
Вспомнили старцы: Чжун Куй был здесь когда-то.

Тут же художникам всем дали заданье,
Чтоб рисовали везде образ ужасный.
Пусть охраняет Чжун Куй окна и двери,
Злу преграждает пути огненным взором.
- - - -

* Палица из персикового** дерева – атрибут Чжун Куя.

Этой палицей Чжун Куй изгоняет 5 неблагоприятных существ –
ящериц, стоножек, жаб, змей, пауков
и заменяет их на 5 счастий –
долголетие, богатство, знатность, здоровье, спокойная смерть.
Символ 5 счастий – 5 летучих мышей.

** Персиковое дерево – символ долголетия.