Человек

Наталия Веденеева
**

Как часто слышу я теперь:
"Жестокий век... Худые нравы..."
И тороплюсь сказать: Не верь
Тем, кто, казалось, были правы!

Из года в год, из века в век
Всё те же в нас бушуют страсти,
Всё так же плачет Человек,
Всё так же постигает счастье...

Не хочет просто умирать
И предавать друзей не хочет,
И в каждом веке он опять
Над глупой пошлостью хохочет.

Всё так же хочет угадать
По звёздам будущие встречи,
Ложась в холодную кровать,
Молясь на крохотные свечи.

Всё так же попадает он
В воронки беспокойной жизни,
Идёт к сильнейшим на поклон,
В чужбине плачет по отчизне.

Сменяя только свой наряд
И атрибутику формаций,
В науку погрузиться рад
Не ради пышных номинаций.

Всё так же он идёт на бой,
Рискует, гибнет, выживает...
Что опыт ставит над собой,
Не знает, но подозревает.

И в столкновеньях всех идей
Духовный вектор выпрямляя -
Всегда один среди людей,
Рождаясь или умирая...

**
© Nataliya Vedeneeva

--

Иллюстрация: "Се Человек", Альбрехт Дюрер.