Ожидание

Юрий Дулесов
если б улететь хотела,
я тебя не удержал бы,
потому что в это время
все срываются на юг —
и летят по небу
листья,
птицы,
жабы,
дирижабли
и красавицы, которым
дали крылья вместо рук

если б ты уплыть хотела,
то тебя не сдержат сети,
растворишься ты в пучинах
мандариновых морей
и суровые мужчины
будут плакать,
словно дети,
видя, как ты
проплываешь
мимо быстрых кораблей

если б ты в лесу укрылась
диким зверем осторожным,
огибая все капканы,
все ловушки
и силки,
я тогда бы был спокоен,
я бы знал,
что невозможно
обмануть тебя приманкой
из протянутой руки

а сейчас сижу, глотая
дым сто первой сигареты
и на каждый звук в подъезде
я срываюсь всякий раз
лишь одно я знаю —
есть ты
только с кем ты?
только где ты?

где идёшь ты
по проспекту
в этом городе сейчас?