Монолог дон Жуана

Мария Антоновна Смирнова
                ...о, тяжело
                Пожатье каменной его десницы!
                А.С.Пушкин. Каменный гость


Ловлю пленительные взоры
Из-под узорного платка
И слышу поступь командора -
Пока ещё издалека.
Его шаги всё ближе, ближе...
С друзьями я, навеселе,
Но хладный пот свой бисер нижет
Иглою страха на челе.
Склонюсь к ногам любимой вскоре,
Прошепчет женщина: "Беги!" -
Когда услышит в коридоре
Его тяжёлые шаги.
Мне эти нежные черты
В аду, наверно, будут сниться...
И не страшусь я - слышишь, ты! -
Пожатья каменной десницы.
За этот взгляд влюблённых глаз,
За нежных губ прикосновенье,
За стон её, за упоенье -
Я умер бы десятки раз!
Ещё один глоток вина,
Ещё одно её объятье -
И жизнь свою готов отдать я.
Мне только жаль, что жизнь одна.
 
2.01.09, 5.03.11.


Иллюстрация Е.Смирнова к пушкинскому "Каменному гостю".