Непрактичный Лю

Бабка Ёшка
(китайская басня)

Юноша Лю захотел научиться чему-то такому,
Чтобы никто не умел, только он в этом деле был мастер.
Раз он узнал, что в горах есть охотник на страшных драконов.
Там его Лю разыскал. И сказал ему старый охотник:

– Надо учиться пять лет, чтоб как следует дело освоить.
Кроме того, заплатить за учёбу придётся немало.
Лю отучился пять лет и все деньги, что были, истратил.
Гордый уменьем своим, он в деревню родную вернулся...

Лю прожил долгую жизнь, но ни разу не встретил драконов.
Так и состарился он в нищете и ненужности людям.
Делать не мог ничего, только знал, как с драконом сражаться.
Понял тут истину Лю... слишком поздно другому учиться.