Мама всё ещё любит меня...

Владимир Суязов
***   

Мама всё ещё любит меня,
Но неведомой вечной любовью,
Припадая,
                как тень от огня,
По ночам к моему изголовью.

Невесомо коснётся виска,
И шепнёт, что стареть начинаю...
И забытую щедрость соска
Закоулком души вспоминаю.

Говорит:
               «Не умри в суете,
Что там игрища, деньги и слава?
Это всё застывает, как лава,
Сложность жизни, сынок, в простоте.

Много истин скопили века,
Но ошибок чужих не приемля,
Мы по ним,
                как по руслу река,
Водопадом срываемся в землю.

И болтая душевную муть,
Запоздалым раскаяньем платим
За возможность поглубже вздохнуть,
Что ценней бриллиантов и платин...

Распознав обречённость свою,
Ты вопросами ближних не мучай, –
Никому не понять на краю:
Приступ смерти: судьба или случай?

Не накапливай горечи впрок,
Что стекаем в могильную сажень,
Погляди:
                сад навеки посажен, 
Но опять оторвался листок...»

Просыпаясь, шепчу я в ответ
(Снег искрится, а может, светает):
«Воспитанья для чуткости нет,
А на мудрость – ума не хватает.»

Mама,
           словно таинственный свет,
 В занавеске качнувшейся тает.