Куда идешь, Отчизна?!

Владимир Робертович Соловьев
Quo vadis, Patria?!

"...здесь ни церковь, ни кабак -
ничего не свято..."


Нет бога ни в лачугах, ни в дворцах -
есть только "понимание момента"...
Всё больше нас, распятых на крестах
валютного душе эквивалента!

И гнев небес беснуется как тварь
за то, что дух кредиткой заменили.
И счёт с нулями - маленький алтарь,
в который нашу веру оценили...

Не разберёшь - где церковь, где кабак...
Отчизна, сука, - что ж ты натворила?!
Продав себя за ломанный пятак
чужих богов ты возбоготворила...

Куда идёшь, и чем окончишь путь,
Великая блудница мирозданья?!
Ведь есть в Тебе божественная суть
Святой любви и вечного страданья...

Ведь есть в тебе и поступь и полёт,
И мощь и ширь раздольная, и удаль.
И если перемена снизойдёт -
то мир сметёт твоею амплитудой...